Neue Umweltinformationsgesetze durch die Richtlinie 2003/4/EG. Deutsche Schwierigkeiten mit europäischen Transparenzvorgaben. - Schrader, Christian (Nomos, 2004)
Die Richtlinie 2003/4/EG erweitert das Recht auf Zugang zu behördlichen Umweltinformationen und verpflichtet die Behörden zu aktiver Informationsverbreitung, vor allem über das Internet. Durch die Aufteilung auf Bundes- und Ländergesetze wird wiederum keine fristgerechte Umsetzung in Deutschland gelingen. Der Autor plädiert für eine europarechtskonforme Auslegung des Umweltinformationsgesetzes sowie nachrangig für die unmittelbare Anwendung der Richtlinie. Abschließend werden Verbindungen zu anderen Elementen des Informationsrechts aufgezeigt. difu
Keywords: Umweltschutz; Europarecht; Verwaltung; Information; Partizipation; Bund; Bundesland; Umweltinformation; Umweltinformationsgesetz; Internet; Informationspflicht; Informationsrecht; Umsetzung; Umweltverwaltung; EG-Richtlinie