Programm zur Neuorientierung der Verkehrspolitik in Bayern. - Lang, August R. (My University, 1992)
Die steigenden Anforderungen an das Verkehrssystem, verstärkt durch die Konsequenzen der deutschen Vereinigung, der Öffnung der ehemaligen RGW-Staaten und der Schaffung des europäischen Binnenmarktes auf der einen Seite und die Notwendigkeit erhöhten Umweltschutzes auf der anderen Seite verlangen eine Neuorientierung der Verkehrspolitik.Besserer Schutz vor verkehrsbedingten Umweltbelastungen und die Behebung zunehmender Engpässe sind die vordringlichen Aufgaben.Das Programm zur Neuorientierung der Verkehrspolitik in Bayern, das im September 1992 vom Bayerischen Ministerrat beschlossen wurde, sieht vor, dem Schienenverkehr Vorrang zu geben, den ÖPNV zu stärken, für eine Verringerung der Abgase, des Lärms und Kraftstoffverbrauchs und für eine Beschleunigung notwendiger Bauvorhaben zu sorgen, unnötigen Verkehr, auch durch Preislenkung, zu vermeiden und den notwendigen Verkehr durch Kooperation zu verringern. st/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Öffentlicher Verkehr; Verkehrswegebau; Verkehr; Verkehrsverlagerung; Emissionsminderung; Verkehrsvermeidung