Geschoßbau für Industrie und Gewerbe im Raum Wuppertal-Solingen-Remscheid. Projektstudie zum Problem gewerblichen Bauens auf mehreren Geschoßbauten in Gebieten mit geringen Gewerbeflächenreserven. - Figge, Friedrich W.; Windgaßen, H. Edelmann (My University, 1991)
Die Untersuchungsergebnisse, Empfehlungen und Forderungen basieren auf einer im Jahr 1991 abgeschlossenen Untersuchung mit dem Titel "Mehretagenbau für Industrie und Gewerbe in den drei bergischen Großstädten Wuppertal, Solingen und Remscheid". Unter besonderer Berücksichtigung von Konstruktion, Entwurf, Baukosten und Materialfluß wurden Industrieunternehmen in den drei Städten analysiert. Jedem der realisierten Betriebe wurde dabei eine fiktive Planung gegenübergestellt, die mit identischen Nutzflächen, Flächenverteilungen Produktions- und Materialfluß weitgehend deckungsgleiche bauliche und logistische Vorgaben erhielt. Der wesentliche Unterschied zwischen realisierter und fiktiver Planung war die Gegenüberstellung von ein- und mehrgeschossiger Bauweise, d. h. einem realisierten eingeschossigen Industriegebäude wurde in der Planung ein mehrgeschossiger Baukörper gegenübergestellt und umgekehrt. geh/difu
Keywords: Gewerbliche Baufläche; Gewerbegebiet; Gewerbegebietsmangel; Geschossbau; Geschosszahl; Untersuchung; Vergleichsuntersuchung; Stadterneuerung; Gewerbe