Zur Frage der effektiven Schalldämmung von geöffneten Fenstern. Ein klärendes Wort zur Schallpegeldifferenz außen/innen bei Fenstern in Kippstellung. - Kötz, Wolf-Dietrich (Springer-VDI-Verlag, 2004)
Die rechnerische Ermittlung der A-Schallpegeldifferenz für eine von Verkehrsgeräuschen belastete Fassade analog Gl.(5) in VDI 2719 setzt u.a. die Kenntnis des resultierenden Schalldämm-Maßes und des Korrektursummanden K voraus. Die in der VDI 2719 angegebenen K-Summanden gelten nur für geschlossene Fenster. Für gekippt geöffnete Fenster, aber auch für Fassaden, in die solche Fenster integriert sind, ergeben sich für die Geräuschquellen Straßenverkehr oder Fluglärm hiervon abweichende, geringere Korrektursummanden. Die Abweichungen der A-Schallpegeldifferenz durch die Wahl eines unzutreffenden K-Summanden für das gekippt geöffnete Fenster können bis zu 5 dB betragen. difu
Keywords: Bebauung; Fenster; Lüftung; Schallschutz; Schalldämmung; Schallpegel; Schallschutzfenster; Lärmbelastung; Verkehrslärm; Umweltschutz