Grenzüberschreitende Zusammenarbeit zwischen den Regionen in Europa. - (:unkn) unknown (Nomos, 2002)
Die europäische Integration stellt nicht nur einen Prozess dar, der durch die zunehmende Dynamik der Supranationalität die Mitglieds- und Kandidatenländer der EU miteinander verbindet, sondern auch eine Entwicklung, die einen massiven Transfer von traditionellen nationalen Aufgaben sowohl nach oben wie nach unten erforderlich macht. Gerade vor dem Hintergrund dieses Zwangs zur strukturellen Kompetenzverlagerung ergeben sich die Bedeutungen der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit für den gesamten Integrationsprozess. Aufbauend auf grundlegenden Darstellungen zum rechtlichen Rahmen regionaler Zusammenarbeit innerhalb der EU und zum allgemeinen Charakter der Grenzen zwischen den Regionen in Europa wird die regionalen Zusammenarbeit in ausgewählten Regionen und Politikfeldern analysiert. Untersucht werden z.B. Bildungspolitik, Innen- und Rechtspolitik, Umweltschutz, Strukturpolitik und Verkehrspolitik sowie die Regionen Saar-Lor-Lux, Neiße-Nisa-Nysa und das Rheineinzugsgebiet. In einem besonderen Teil werden Probleme und Perspektive der regionalen Zusammenarbeit in Europa aus der Sicht verschiedener nationaler und europäischer Institutionen beleuchtet. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalisierung; Kooperation; Integration; Strukturpolitik; Sicherheit; Polizei; Umweltschutz; Bildungspolitik; Verkehrspolitik; Regionale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitend; Transformation; Föderalisierung; Innenpolitik; Rechtspolitik