Kommunikationsfreiheit im Internet. Freiheitsrechte und gesetzliche Beschränkungen. - Determann, Lothar (Nomos, 1999)
Die rasante und bisher wenig regulierte Entwicklung des Internet wirft eine Anzahl von Fragen auf, u.a. hinsichtlich Jugend-, Ehr-, Verbraucher- und Datenschutz. Das Buch bietet erstmals einen konzentrierten Überblick über die Einzelprobleme, die derzeit in der Rechts- und Wirtschaftspraxis diskutiert werden, stellt sie in ihren rechtlichen Zusammenhängen dar und erläutert die rechtsdogmatischen Grundlagen: Was muss aus Sicht der Praxis geregelt werden? Wer darf, wer muss regeln? Inwieweit dürfen Sachverhalte mit Auslandsbezug durch nationale Gesetze normiert werden? Wieviel Schutz muss gewährt werden und in welchem Umfang dürfen hierzu Freiheitsrechte beschränkt werden? Das Werk stellt damit ein einmaliges Hilfsmittel für alle dar, die in Anwaltschaft, Politik oder als Juristen in Unternehmen der Medien- und Kommunikationsbranche sowie wissenschaftlich mit Fragen des Internet und des Multimediarechts befasst sind. difu
Keywords: Information; Kommunikation; Informationstechnologie; Zukunft; Recht; Internet; Presserecht; Jugendschutz; Kommunikationsfreiheit