Verkehrsmittelwahlverhalten aus umweltpsychologischer Sicht. Warum wird das Auto benutzt? - Heine, Wolf D. (My University, 1995)
Ausgehend von der momentanen problematischen Verkehrssituation und den damit verbundenen Lösungsansätzen sollen im folgenden aus umweltpsychologi scher Perspektive Aspekte des Verkehrsmittelwahlverhaltens erörtert werden. Die Diskussion um Lösungen der Verkehrsmittelwahlproblematik wird sicherlich durch die Verwechselung von Umweltbewußtsein und Umweltverhalten erschwert. Nach einer kurzen Einführung in den Gegenstand der Umweltpsychologie wird aufgezeigt, daß gegenüber der häufig anzutreffenden Praxis der verkehrspolitischen Öffentlichkeitsarbeit (Steigerung des Umweltbewußtseins = weniger motorisierter Individualverkehr) Skepsis angebracht ist. Im Zusammenhang damit werden drei Klassen von Motivatoren vorgestellt, die gegen die Realisierung umweltverträglichen Verkehrsverhaltens wirksam sein können.
Keywords: Verkehrsmittelwahl; Mobilität; Umweltpsychologie; Psychologie; Umweltbewusstsein; Verkehrsverhalten; Verhalten; Individualverkehr; ÖPNV; Umweltverhalten