Baurecht für Niedersachsen und Schleswig-Holstein. - Dürr, Hansjochen; Bremer, Wolfgang (My University, 1987)
Einleitend grenzen die Autoren die Begriffe Bauplanungsrecht - Bauordnungsrecht voneinander ab und untersuchen sodann das Bauplanungsrecht. Zunächst erörtern sie die Bauleitplanung (u. a. Funktion der Bauleitplanung, Zweck der Bauleitpläne) und im Anschluß daran die bauplanungsrechtliche Zulässigkeit von Bauvorhaben, u. a. am Begriff der baulichen Anlage nach Pargr. 29 Baugesetzbuch (BauGB). Weiter beschäftigt sich das Buch mit der Sicherung der Bauleitplanung (z. B. Veränderungssperre nach Pargr.Pargr. 14 ff. BauGB) und den Besonderheiten im Städtebaurecht (z. B. Sanierungsmaßnahmen). In einem neuen Abschnitt widmen die Verfasser sich dem Bauordnungsrecht unter verschiedenen Gesichtspunkten wie: Funktion des Bauordnungsrechts, materiell-rechtliche Regelungen (z. B. Verunstaltungsverbot, Abstandsregelungen) und Verfahrensvorschriften (z. B. Baugenehmigungsbedürftige Anlagen). Ferner befaßt sich das Buch mit dem Nachbarschutz (z. B. Nachbarschutz durch Verfassungsnormen). Schließlich wird der Rechtsschutz im Baurecht unter verschiedenen Klagetypen (z. B. Anfechtungsklage) dargestellt. Im Anschluß an die theoretischen Grundlagen finden sich 6 Fallbeispiele mit Lösungsskizzen und weitere Hinweise zur praktischen Anwendung. gzi/difu
Keywords: Lehrbuch; Bauplanungsrecht; Bauordnungsrecht; Verfahrensrecht; Nachbarschutz; Rechtsschutz; Rechtsprechung; Baugesetzbuch; Baunutzungsverordnung; Bauleitplanung; Planungsrecht; Städtebaurecht; Baurecht; Recht; Bebauungsplanung