Örtliches Wärmeversorgungskonzept Berlin/West 1980-2010. Planstudie, Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Das Örtliche Wärmeversorgungskonzept Berlin (ÖVK) errechnet die Energiesparpotentiale durch wirtschaftliche Maßnahmen an Gebäuden und die Entwicklung der Heizungstechnik, es stellt die zukünftige räumliche Verteilung der Heizungssysteme dar, insbesondere der leitungsgebundenen und es nennt die Strategien seiner Durchsetzung.Dieses ÖVK wurde auf zwei Ebenen erarbeitet.Für drei ausgewählte Stadtgebiete, je neun bis zehn Baublöcke umfassend, wurden umfangreiche und genaue Daten erhoben und der lokalen, sozialen und baulichen Situation angepaßte Einspar- und Versorgungsstrategien entwickelt.Die Handlungsoptionen testete das ÖVK auf gesamtstädtischer Ebene - den Einsatz von Erdgas bzw. von Fernwärme oder die Konzentration auf Sparmaßnahmen.Leitkriterium für die Beurteilung der Maßnahmen war, mit möglichst geringem Aufwand eine möglichst große Wirkung zu erzielen, angepaßt an örtliche Bedingungen.Das Konzept zeigt die nach heutigen Erkenntnissen und Werten erwünschte Zukunft des Wärmemarktes in Berlin, orientiert an den Zielen, Rohstoffe zu schonen, die Luft zu verbessern, Energie zu sichern, Arbeitsplätze zu schaffen und für den Verbraucher akzeptabel zu sein. geh/difu
Keywords: Wärmeversorgung; Wärmeversorgungskonzept; Planstudie; Heizungstechnik; Energieeinsparung; Gas; Fernwärme; Szenario; Planungsempfehlung; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Wärme