Der kommunale Umweltatlas zur Unterstützung umweltverantwortlichen Handelns. Beispiel: Stadt Braunfels. - Zarda, Christine; Beek, Roland; Fenn, Heike (My University, 1996)
Mit dem Instrument Umweltaltlas sollen umweltrelevante Daten übersichtlich und anschaulich aufbereitet werden. Der Atlas kann übersichtlich aufzeigen, wo einerseits Erkenntnisse über den Zustand der Umwelt vorliegen und wo andererseits notwendige Erkenntnisse und Untersuchungen noch fehlen. Er soll sowohl zur Information der Öffentlichkeit wie als Planungs- und Entscheidungshilfe oder auch als Grundlage für Umweltmanagementinstrumente dienen. Der Band stellt Umsetzungsmöglichkeit v.a. für kleinere Gemeinden vor. Er dokumentiert und erläutert die im Beispielsatlas gewählten Gliederungen, Darstellungsarten und Karten. Für die Umsetzung ist als Software für einen Umweltaltlas nicht unbedingt ein teures GIS notwendig. Mit der Kartenerstellung und Koordination sollte mindestens eine Person schwerpunktmäßig befaßt sein. Die Kosten hängen von der eingesetzte Hardware und der Art der erforderlichen Umweltdaten ab. Die Datenpflege muß stetig organisiert und geleitet werden. Landesweit ist noch ein Informationssystem über die zur Verfügung stehenden Daten erforderlich. eh/difu
Keywords: Themakarte; Datenerfassung; Planungsinstrument; Umweltplanung; Planungshilfe; Umweltschutz; Information; Umweltatlas; Umweltdaten; Umweltvorsorge; Konzept; Umsetzung