Ingenieurwissenschaft und Verkehrstechnologie: Analyse eines Herrschaftszusammenhangs. - Knoflacher, Hermann (Springer VS, 2016)
Bisher überschritten technische Verkehrsmittel immer wieder die menschlichen Erfahrungsgrenzen und beherrschten die Verkehrspolitik. Diese wiederum widmeten sich der Behandlung der Symptome und nicht den Ursachen. Das Verkehrswesen wurde damit zum einzigen Bereich der Entwicklung, bei dem mit steigendem Wohlstand die Probleme nicht ab-, sondern zugenommen haben. Erst das Verständnis des Menschen und seiner evolutionären Ausstattung führt zu einer wirksamen Verkehrspolitik, die das System beherrscht.
Keywords: Verkehrstechnologie; Informationstechnologie; Technische Wissenschaften; Verkehrsmittel; Innovation; Fehleranalyse; Handlungsstrategie; Technikforschung