Ökologische Verbesserungen des Wohnumfeldes für die und mit den Mietern bei gemeinnützigen Wohnungsunternehmen. - Grosshans, Hartmut (My University, 1986)
Die gemeinnützige Wohnungswirtschaft unterstützt seit vielen Jahren die Forschung und Entwicklung auch im Bereich der wohngebietsbezogenen aktiven und passiven Umweltpflege. Eine Umfrage zeigt, dass neben den traditionellen ökologischen Elementen eine Fülle von Aktivitäten beim Neubau wie bei der Modernisierung des Wohnungsbestandes vorfindbar ist, die zur ökologischen Stadterneuerung und Stadtentwicklung beitragen. Die Darstellung beschränkt sich auf Ansätze, die zur Gestaltung des Wohnumfeldes unter ökologischer Zielsetzung praktiziert werden, sei es in Kombination und Verbund, vor allem im Hinblick auf Gärten für die Mieter. Nach Darstellung von Struktur und Entwicklungsmöglichkeiten des Bestandes, Charakterisierung des Wohnumfeldes, Ansprüchen an die soziale Brauchbarkeit und von ökologischen Ansatzpunkten werden Bauelemente für die Wohnumfeldgestaltung herausgearbeitet. Angesprochen werden Hauseingänge, Balkone, Wohnterrassen, Mietergärten, Spielflächen, Straßenräume, Hofräume und Hausbegrünungen, die mit ihren Möglichkeiten, Auswirkunen und Konfliktfeldern angesprochen werden. Ein Hinweis wird auf Organisation und Zusammenarbeit gegeben. (hg)
Keywords: Wohnumfeld; Mietwohnungsbau; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Wohnumfeldverbesserung; Mieter; Wohnungsbestand; Mieterbeteiligung; Ökologie; Bauelement; Wohnwert; Umweltpflege; Ökologische Planung; Möglichkeit; Auswirkung; Stadtplanung/Städtebau; Nahbereichsplanung