Ökonomie und Ökologie der Naturnutzung. Ausgewählte Probleme. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Autoren befassen sich einleitend mit den Grundlagen des Wechselverhältnisses zwischen Ökonomie und Ökologie (historische Herausbildung; wirtschaftliche Aspekte der Nutzung von Ökosystemen im Sozialismus; volkswirtschaftliche Entscheidungsprobleme der Ökosystemnutzung; Beschreibung ökologischer Systeme) und stellen dann ausgewählte Probleme bei der Bewirtschaftung unterschiedlicher Ökosysteme aus der Sicht wasserwirtschaftlicher Anforderungen vor. Dies bezieht sich auf die Wasserqualität, die Landwirtschaft, auf Walddökosysteme und auf den Betrieb von Intensivobstanlagen. Ein abschließendes Kapitel erörtert methodische Probleme der Kennzeichnung von Ökosystemen. sch/difu
Keywords: Sozialismus; Wirtschaft; Ökologie; Wechselwirkung; Wasserwirtschaft; Landwirtschaft; Wald; Obstbau; Umweltschutz; Umweltpflege; Landschaftsschutz