Berlin. Naturlandschaften, Parks und Gärten. - Baumann, Peter (My University, 1985)
Das überwiegend aus Bildern bestehende Buch hat sich zum Ziel gesetzt, eine breite Schau der Naturbestände Berlins anzubieten. Die Fotoauslese hat nicht etwa den Anspruch, "Bestandsaufnahme eines Botanikers" zu sein, sondern sie informiert über das Leben der unterschiedlichen Naturlandschaften, wie sie heute anzutreffen sind: Parks und Gärten. "Von der strengen Zucht, in die der Barockgärtner Bäume, Büsche und Blumen nahm, bis zur heutigen Nachschöpfung naturhafter Bilder ist hier der Bogen geschlagen" (S. 5). Der Textteil berichtet über Veränderungen der Erdgeschichte seit der Gletscherzeit und über die Restposten der Eiszeit bis in die Gegenwart hinein. sg/difu
Keywords: Naturlandschaft; Park; Garten; Vegetation; Friedhof; Freifläche; Stadtgrün; Vorgeschichte; Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp