Umweltbezogene Gesundheitsberichterstattung. Planungsstudie. - Schäfer, Th.; Wachtel, H.-W. (My University, 1988)
Die Gesundheitspolitik wird seit einigen Jahren immer stärker durch Fragen bestimmt, die im Zusammenhang mit den Auswirkungen von Umweltbelastungen auf die menschliche Gesundheit entstehen. Die umweltbezogene Gesundheitspolitik hat sich daher zu einem Handlungsschwerpunkt des badenwürttembergischen Gesundheitsministeriums entwickelt. Auf eine parlamentarische Initiative hin wurde eine Planungsstudie zur umweltbezogenen Gesundheitsberichterstattung in Auftrag gegeben. Dabei wurden die zwischenzeitlich zwischen Bund und Ländern sowie im Rahmen der Konzertierten Aktion begonnenen Diskussion über den Aufbau einer problem- und entscheidungsorientierten Gesundheitsberichterstattung soweit wie möglich berücksichtigt. Die hier von der Firma Dornier System GmbH vorgelegte Studie stellt dazu einen wichtigen Beitrag dar. geh/difu
Keywords: Gesundheit; Umweltschutz; Gesundheitsberichterstattung; Gesundheitspolitik; Datenerhebung; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Allgemein