Neue Geschäftsmodelle der digitalen Ökonomie. - Gsell, Martin (My University, 2021)
Das vorliegende Paper beschreibt mögliche zukünftige Bilder von Geschäftsmodellen der autonomen Mobilität, wobei die Perspektive aus dem Jahre 2040 zurückblickt. Dies nicht, weil die Autoren jetzt schon wüssten, wie die Zukunft genau aussehen würden, sondern um die Konsequenzen herausarbeiten zu können, die aus Entscheidungen, Vorfestlegungen und Pfadabhängigkeiten heute im Jahr 2019 hervorgehen können. Daraus werden dann Regulierungs- und Forschungsbedarfe, Positionen und Regulierungsmöglichkeiten für die heute fälligen Entscheidungen abgeleitet.
Keywords: Autonomes Fahren; Mobilitätsentwicklung; Digitalisierung; Technischer Fortschritt; Geschäftsmodell; Produktionsweise; Verkehrsdienstleistung; Mobilitätskonzept; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Zukunftsforschung; Mobilitätsdienstleistung