Die Verbandsklage im Naturschutz - Eine Untersuchung aus landschaftsplanerischer Sicht. - Böhme, Christa (My University, 1987)
Die Arbeit behandelt die Forderung nach Einführung des Rechtsinstruments "Verbandsklage" (Klage eines politischen oder wirtschaftlichen Verbandes gegen Verwaltungsentscheidungen; dies ist umstritten, da nur klagen kann, wer geltend macht, in seinen "eigenen Rechten" verletzt zu sein, während die Verbände ja nur die Interessen ihrer Mitglieder geltend machen können) im Bundesnaturschutzgesetz, das bisher nur in den Landesnaturschutzgesetzen der Bundesländer Berlin, Bremen, Hamburg und Hessen verankert ist. Dabei erläutert die Arbeit die Verbandsklageregelungen nicht unter juristischer Sicht, sondern unternimmt den Versuch, in den genannten Ländern unter Beachtung der landschaftsplanerischen Apskete und durch einen Vergleich mit der Schweiz die Effektivität für den Naturschutz aufzuzeigen. Exemplarisch werden konkrete Naturbeeinträchtigungen durch Entsorgungs- und Verkehrsanlagen behandelt. rebo/difu
Keywords: Naturschutz; Naturschutzrecht; Verbandsklage; Landschaftsplanung; Landesrecht; Deponie; Sonderabfall; Rechtsvergleichung; Verkehr; Entsorgung; Umweltschutz; Verband; Landschaft; Natur; Naturschutzverband