CO2-Programm - Maßnahmen im Neubau und im Gebäudebestand. - Rudolf, Herbert (My University, 1991)
Mit unveränderter Betriebsamkeit verfolgt das sommerliche Bonn alle Wege, die zu einer Verwirklichung des Ziels der Bundesregierung führen könnten, die CO 2-Emissionen bis zum Jahr 2005 in den bisherigen Bundesländern um 25 % und "um einen deutlich höheren Prozentsatz" in den neuen Bundesländern zu verringern. In diesem Zusammenhang kommt dem Beitrag des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau (BMBau) im Rahmen der interministeriellen Arbeitsgruppe "CO 2-Reduktion" besondere Bedeutung zu. Er befaßt sich nämlich sehr ausführlich mit den denkbaren technischen und rechtlichen Maßnahmen, sowie ihren Folgerungen für Verbraucher und Wirtschaft, in den Bereichen Neubau und Gebäudebestand. Dabei werden die im gesamten Gebäudebereich bestehenden Möglichkeiten der Einsparung von CO 2 bei der Bereitstellung von Raumwärme und Warmwasser in qualitativer Hinsicht dargestellt und quanitativ abgeschätzt. (-z-)
Keywords: Umweltschutz; Kohlendioxid; Heizungstechnik; Neubau; Gebäudeplanung; Luftverschmutzung; Reduktion; Hausbrand; Auflage; Umweltpflege; Luft