Die Wasserversorgung der Stadt Basel von 1866 bis 2016. - Aschwanden, Werner (Spalentor Verl., 2016)
Der Autor, ehemaliger Leiter der Abteilung "Wasser" von IWB, hat während seiner Arbeit Dokumente zur Geschichte der Wasserversorgung von Basel zusammengetragen. Er beschreibt sachkundig und detailgetreu die Entstehung und Entwicklung der Basler Trinkwasseraufbereitung der letzten 150 Jahre. Dabei steht nicht nur die (spannende) Technik im Vordergrund; es werden auch die Menschen dahinter vorgestellt. Ein Kapitel widmet der Autor der in Europa einzigartigen Form der künstlichen Grundwasseranreicherung zur Gewinnung von Trinkwasser.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Trinkwasser; Trinkwasseraufbereitung; Grundwasser; Grundwasseranreicherung; Technologie; Institutionengeschichte; Quellwasser