Maitrise d'oeuvre urbaine. Une demarche operationelle - maitriser le projet urbain. - Montauffier, Herve (My University, 1983)
Nach der in Frankreich mit dem Ziel einer Dezentralisation durchgeführten Verwaltungsreform sind die örtlich gewählten Mandatsträger nun allein für den Städtebau verantwortlich. Dabei muss sich die städtebauliche Einzelmaßnahme in ein Gesamtkonzept einfügen, das noch weitgehend von dem Konzept der Planifikation und damit auch der Notwendigkeit interkommunaler Zusammenarbeit bestimmt ist. Der Autor stellt ein Konzept vor, in dem er die einzelnen Arbeitsschritte erläutert sowie die neuen Aufgaben der unterschiedlichen kommunalpolitischen und fachlichen Gremien sowie Interessengruppen beschreibt. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess; Verwaltungsreform; Dezentralisation; Kommunale Selbstverwaltung; Stadtentwicklungsplanung; Bauplanung; Planungsmethode; Durchführungsplanung; Kommunale Zusammenarbeit; Interessenvertretung; Gemeinderat