Probleme der Planung und Finanzierung des Schulbaus in der Bundesrepublik Deutschland. - Boehm, Ulrich (My University, 1971)
In der Frage des Schulbaus sind exemplarisch die Probleme gemeinsamer Planung von Staat und Gemeinden abzulesen. Ziel der empirischen Untersuchung, die größtenteils auf Interviews mit Vertretern der verschiedenen Planungsebenen in Kultus- und Finanzministerien, Landkreisen, Gemeinden und Kommunalverbänden basiert, ist es, die Kompetenz- und Lastenverteilung im Schulhausbau aufzudecken, hemmende Innovationsbedingungen zu analysieren und Planungskriterien zu erstellen. Die Untersuchung verschafft damit zugleich einen Überblick über derzeitige Planungs- und Finanzierungsverfahren.
Keywords: Schulpolitik; Schulentwicklungsplanung; Finanzierung