Renaissance der Schiene. Teil 3. Franken im Takt. Konzept für ein integriertes Angebot im öffentlichen Personenverkehr. - Schäfer, Jörg; Schmidt, Werner (My University, 1988)
In großen Teilen der Öffentlichkeit hat sich in den letzten Jahren die Erkenntnis durchgesetzt, daß eine neue Zielsetzung in der Verkehrspolitik unumgänglich ist. Am Beispiel eines fiktiven Taktfahrplanes für den fränkischen Raum soll in dieser Studie aufgezeigt werden, wie ein sinnvoll abgestimmtes Angebot mit seinen gegenseitigen Wechselwirkungen zwischen Personennah- und -fernverkehr aussehen könnte. Im untersuchten Gebiet ergeben sich dabei Vorschläge für den Verkehr in Ballungsräumen (wie Nürnberg-Fürth-Erlangen-Schwabach) und Großstädte (wie Würzburg), aber auch die Möglichkeit für strukturschwache Regionen (entlang der Zonengrenzen und in Westmittelfranken) können dargestellt werden. Zur Abgrenzung der zu berücksichtigenden Fläche sollen dabei nicht die politischen Grenzen, sondern vielmehr die verkehrlichen Beziehungen der Regionen untereinander als Kriterien dienen. geh/difu
Keywords: Schienenpersonenverkehr; ÖPNV; Regionalverkehr; Fernverkehr; Verkehrserschließung; Verkehrsregelung; Verkehrsmarkt; Streckennetz; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Bahn