Gestaltungsprobleme und Leitbilder urbaner Freiraumplanung. - Kossak, Egbert (My University, 1986)
Der Autor meint, die urbane Landschaftsplanung befinde sich qualitativ in einer beklagenswerten Verfassung und fragt nach Idealen und Leitbildern für eine bessere Zukunft. Frage ist, ob die städtische Gartenbaukunst nicht auch eine stadtgestalterische Aufgabe hat, die gleichrangig neben oder integriert mit der ökologischen Aufgabe wahrzunehmen sei. Somit könnte veranlasst werden, dass ästhetische Kriterien gleichrangig in den Planungsprozess für jeden städtischen Freiraum eingehen. (bb)
Keywords: Leitbild; Stadtgestaltung; Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Ökologie; Ästhetik; Gartenbaukunst; Grünplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung