Vorlage zur Kenntnisnahme des Senats zum Abschlußbericht des Planungsteams "Eingliederung der ausländischen Arbeitnehmer und ihrer Familien". - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Den Vorschlägen des Planungsteams wird grundsätzlich zugestimmt und ein Katalog denkbarer Maßnahmen nach den Vorstellungen der beteiligten Senatsverwaltungen zusammengestellt, wobei soweit möglich die haushaltsmäßige und personalwirtschaftliche Auswirkung dargestellt wird. Als mögliche Maßnahmen werden vorgestellt die Einführung eines Sprachenpasses (die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis nur nach Nachweis von Sprachkenntnissen), der Ausbau der Zentralen Wohnberatungs- und -vermittlungsstelle bei der Arbeiterwohlfahrt der Stadt Berlin (zur Umsetzung ausländischer Familien aus den Ballungsgebieten), die Aufnahme möglichst aller fünfjährigen ausländischen Kinder in Vorklassen, der Bau von zunächst zwei weiteren Freizeitheimen sowie die verstärkte Inanspruchnahme der Förderung der beruflichen Fortbildung nach den Vorschriften des Arbeitsförderungsgesetzes.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Integration; Infrastruktur; Stadtentwicklungsplanung; Arbeit; Wohnungswesen; Verwaltung; Planung