Proeve van een internationaal ruimtelijk-strategisch antwoord - het Neptunus concept als voorbeeld. (Vorprobe einer internationalen räumlich-strategischen Antwort - das Neptunus-Konzept als Beispiel.) - Benjaminse, Paul; Bierman, Marten (My University, 1988)
Die aktuellen Entwicklungen wie das Ärmelkanal-Tunnelprojekt, das Hochgeschwindigkeitsbahnnetz und Europa 1992 werden einen wichtigen Einfluß haben auf die wirtschaftsräumliche Struktur Europas. Die (west-)europäische Einigung ist vorerst ein politischer Prozeß und damit der manchmal eigenwilligen Logik der internationalen Machtbalance unterworfen. Die Folgen sind deshalb teilweise unvorhersagbar. Nichtsdestotrotz lassen sich einige fundamentelle Entwicklungstendenzen erkennen. Gemessen am Standort von Gewerbe, Kommunikationsmöglichkeiten und Handel, erstreckt sich die westeuropäische Verstädterung über ein Gebiet von England über die Benelux-Länder, West-Deutschland und die Schweiz bis nach Italien. Momentan liegen die Niederlande weder zentral noch peripher, jedoch so, daß sie sich zum wichtigsten Distributionsland Europas, mit 'Mainport' und 'Gateway', hat entwickeln können. Nach 1992 werden diesbezüglich vermutlich Änderungen auftreten. Auf Dauer wird, außer den oben genannten Entwicklungen, eine Verschiebung der politischen Entscheidungsgewalt vom internationalen hin zum europäischen Niveau ihre strukturellen, wenig positiven Auswirkungen für die kleineren Länder (u.a. die Niederlande) haben. Den skizzierten zukünftigen Entwicklungen soll eine eigene räumlich-strategische Antwort entgegengesetzt werden, um die vorhandene Machtstellung der niederländischen Wirtschaftssektoren nicht untergraben zu lassen. Eine mögliche Antwort bildet das 'Neptunus-Konzept'. (GUS)
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsräumliche Gliederung; Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur; Neuordnung; Übernational; Güterverkehr; Tunnelbau; Raumordnung; Übernational