Wirkung und Beurteilung des Lärms von Windenergieanlagen. Aktuelle Beiträge aus der Schweiz. - (:unkn) unknown (Springer-VDI-Verl., 2016)
Die Nutzung von Windenergie ist in der Schweiz im Vergleich zu Deutschland immer noch relativ gering. Die Schweizer Regierung fördert aber im Rahmen ihrer Energiestrategie 2050 und dem Programm EnergieSchweiz 2013-2020 die Windenergie. In der dicht besiedelten Schweiz werden künftige Windenergieanlagen zum Teil relativ nahe an Siedlungen, aber auch an touristischen Gebieten zu liegen kommen. Deshalb ist die Frage der Lärmimmissionen, deren Wirkung und Beurteilung ein zentrales Thema. In diesem Beitrag wird erläutert, wie der Lärm von Windenergieanlagen in der Schweiz rechtlich behandelt und in der Praxis beurteilt wird. Weiter werden die Ergebnisse aktueller Schweizer Forschungsprojekte vorgestellt, und zwar einerseits die Entwicklung eines Werkzeugs zur Visualisierung und Auralisierung von Windparks und andererseits psychoakustische Untersuchungen zur Frage der Lästigkeit des Lärms von Windturbinen im Vergleich zu Straßenlärm.

Compared to Germany the number of wind park installations in Switzerland is quite small. However, as part of the energy strategy "Energiestrategie 2050" and the program "EnergieSchweiz 2013-2020", the Swiss government promotes wind energy. Switzerland is densely populated; therefore, future wind turbines will likely be located relatively close to residential areas and possibly to touristic zones. This implies that noise immissions, their impact and their evaluation are of great interest. At the beginning of this article the evaluation and assessment of wind turbine noise according to the Swiss noise regulation is discussed. Further, the results of two recent Swiss research projects will be presented, on the one hand the development of a tool for the visualization and auralization of wind farms and on the other hand a psychoacoustic study concerning the annoyance of noise from wind turbines compared to road traffic noise.
Noise from wind turbines - contributions of Switzerland to its assessment.
Keywords: Umweltschutz; Lärmbekämpfung; Gewerbelärm; Windenergieanlage; Lärmbelästigung; Schallpegel; Grenzwert; Raumstruktur; Raumwirkung; Wahrnehmung; Wirkungsanalyse; Messung; Bewertungsmethode; Immissionsschutz; Gewerbeansiedlung; Genehmigungsverfahren