Straßen zum Radfahren. - Rauh, Wolfgang (My University, 1995)
Das Fahrrad als Verkehrsmittel wird immer beliebter, doch die Verkehrsplanung wird dieser Entwicklung nicht gerecht. Gesetz und Planung stufen Radfahrer derzeit eher als "Fußgänger auf Rädern" ein statt als gleichberechtigte Fahrzeuglenker, die sich auf ganz normalen Fahrbahnen bewegen können und dürfen. Das bringt gravierende Nachteile, die das Radfahren, vor allem in Städten, unattraktiv und gefährlich machen können. Das VCÖ-Handbuch "Straßen zum Radfahren" weckt das Verständnis für die spezifischen Bedürfnisse des Radfahrers und die Besonderheiten des Fahrrades als Verkehrsmittel. Denn nur wer weiß, wie Konflikte entstehen, lernt, mit ihnen umzugehen und kann Möglichkeiten finden, um Unfälle zu vermeiden. Das Buch enthält Lösungen und Empfehlungen zu allen fahrradspezifischen Themen: von der rechtlichen Situation des Radfahrers über die Gestaltung von Kreuzungen, Fahrstreifen oder Fahrrad-Abstellanlagen bis hin zur Dimensionierung des "klassischen" Radweges mit fahrradgerechter Wegweisung. Dieses Buch ist daher hilfreich für alle, die täglich in Politik und Planung Entscheidungen zum Fahrradverkehr treffen. st/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Fahrradweg; Straßenverkehr; Straßengestaltung; Verkehrsregelung; Verkehrsberuhigung; Verkehr; Planungshilfe; Straßenbau; Verkehrssicherheit; Fahrradabstellanlage; Straßenverkehrsordnung (StVO)