Migrationsfachdienste im Land Brandenburg. Rahmenkonzeption. Handreichung zur Umsetzung der Konzeption. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Rahmenkonzeption hat den Auf- und Ausbau eines flächendeckenden, bedarfsorientierten und den Prinzipien der Subsidiarität und Trägervielfalt vor Ort verpflichteten Beratungsnetzes zum Ziel. Es soll niedrigschwellige Beratungsangebote vorhalten und Beratungszugänge für Migranten öffnen, die interkulturelle Öffnung der Regeldienste und Institutionen fördern und den spezifischen Gegebenheiten vor Ort angepasst werden können. Es beschreibt ein Aufgaben- und Leistungsprofil der Migrationsfachdienste und leitet davon ausgehend Anforderungen an ihre Organisations- und Kooperationsstrukturen sowie an die Qualifikation der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ab. Es soll einen Beitrag zur Verbesserung der Zusammenarbeit vorhandener Beratungsangebote für Migranten und zur Stärkung ihrer Mittlerfunktion in die kommunale Regelversorgung und Verwaltung leisten. Die Broschüre enthält die Kapitel "Gesellschaftliche Rahmenbedingungen und Herausforderungen in Brandenburg", "Herausforderungen für die Migrationsfachdienste im Land Brandenburg - Beratungs- und Unterstützungsbedarf, Bestandsaufnahme bisheriger Migrationsdienste und Beratungsangebote in Brandenburg, bedarfsorientierte Weiterentwicklung der Arbeit, zukünftige Aufgabenschwerpunkte. Der beiden weiteren Kapitel gelten den Anforderungen an Organisations- und Kooperationsstrukturen der Migrationsfachdienste, die Mitarbeiter und ihre Qualifizierung. goj/difu
Keywords: Ausländer; Integration; Sozialarbeit; Verwaltung; Organisation; Ausländerintegration; Integrationskonzept; Integrationspolitik; Beratung