Jugendfeuerwehr. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Fröchtenicht, Dieter (Kohlhammer, 2016)
Jugendfeuerwehrwarte und Jugendleiter müssen für ihre Arbeit in der Jugendfeuerwehr neben einem umfangreichen Feuerwehrfachwissen auch Kenntnisse in der allgemeinen Jugendarbeit sowie bei rechtlichen und versicherungsrelevanten Fragen besitzen. Gleiches gilt weitgehend auch für die Betreuer von Kinderfeuerwehren. Die Neuauflage wurde um die Themen "Bundeskinderschutzgesetz", "Erfordernis des Vorlegens eines erweiterten Führungszeugnisses" und "Kindeswohlgefährdung" erweitert. Der Bereich Kinderfeuerwehr (Kinder in der Feuerwehr) wurde ergänzt.
Keywords: Feuerwehr; Arbeitnehmer; Jugendlicher; Berufsausbildung; Weiterbildung; Versicherung; Öffentlichkeitsarbeit; Ehrenamt