Gleisbau verringert Schwingungen. Köln: Einsatz spezieller Oberbauformen zum Schutz der Stadtbahn-Anlieger von Schwingungsimmissionen. - Lenz, Udo (Alba, 2004)
Für die Verlängerung der Stadtbahnlinie 1 der Kölner Verkehrs-Betriebe AG erfolgte ein Genehmigungsverfahren entsprechend den rechtlichen Regelungen. Die Kölner Verkehrs-Betriebe AG haben im Rahmen einer umfangreichen Ausschreibung unter Beteiligung von externen Fachleuten eine schwingungsmindernde Oberbauform nach Stand der Technik ausgewählt. Nachmessungen zeigen nun, dass die gewählte Oberbauform die gewünschten Eigenschaften besitzt. difu

For the extension of the light rail rapid transit line 1 of Cologne Transit Operations Inc., a licensing procedure took place according to the legal regulations. After an extensive bid for tender and with the participation of external specialists, the Cologne Transit Operations Inc. has chosen a technically modern superstructure design which decreases vibrations. Since implementing it, measurements have shown that the superstructure design chosen possesses the desired qualities. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Straßenbahn; Stadtbahn; Schwingung; Immission; Schalltechnik; Geräuschemission; Grenzwert; Verkehrslärmschutzgesetz