Der Einsatz von Naturraumpotentialkarten als Beitrag zur raumplanerischen Sicherung oberflächennaher Rohstoffe Sand und Kies in der Bundesrepublik und in Norwegen. - Mattig, Ulrike (My University, 1991)
Die Frage einer gesicherten und unter ökonomischen Bedingungen vertretbaren Versorgung mit Industrie-Mineralen und Gesteinen ist nicht nur für die dichtbesiedelte BRD interessant, sondern auch für das größere und dünner besiedelte Skandinavien bedeutsam. Anhand einer ausgewählten Naturraum-Teilpotentialkarte werden in der Arbeit die Voraussetzungen, Anforderungen, Möglichkeiten, Probleme, Grenzen und Entwicklungstendenzen thematischer Karten erörtert, um im Vergleich der Grundlagen und der Methodik der Rohstoffvorsorge in Norwegen, in der BRD und in Schweden Ansatzmöglichkeiten für eine effektive Ressourcensicherung zu entwickeln. Es wird ein Abriß der Bedeutung der oberflächennahen Rohstoffe Sand und Kies gegeben. Die Ergebnisse der Gegenüberstellungen münden in die Diskussion eines länderübergreifenden Entwurfs einer Rohstoffsicherungskarte für die Gebiete der Bundesrepblik (insbesondere hier Niedersachsen) und Norwegen (hier insbesondere die Provinz Akershus). sg/difu
Keywords: Ressourcen; Sand; Kies; Rohstoffgewinnung; Rohstoffsicherung; Lagerstätte; Abbaufläche; Geologie; Naturraumpotenzial; Themakarte; Methode; Hilfsmittel; Natur; Raumplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie