Rolltreppen richtig instand halten. Neue Möglichkeiten durch prädiktive Anlagenwartung. - Lipphardt, Thomas (DVV Media Group, 2019)
Regelwerke legen fest, wie Rolltreppen und Rollsteige instand zu halten sind. Nicht alle Details der Wartung aber sind normativ vorgegeben. Die Intervalle der Technikerbesuche liegen im Ermessen und in der Verantwortung des Betreibers, der sich mit seinem Wartungsunternehmen berät. Dabei ermöglicht die Anbindung der Rolltreppen an die Cloud eine vorausschauende (prädiktive) Wartung. Bei Aufzügen wiederum kann durch Vernetzung neuerdings die lokale Funktionskontrolle (Inaugenscheinnahme) durch Fernüberwachung ersetzt werden.

Regulations determine how escalators and autowalks are to be maintained. However, not all details of maintenance are specified in the standards. The intervals for technician visits are at the discretion and responsibility of the operator, who consults with his maintenance company. The connection of escalators to the cloud enables predictive maintenance. In the case of lifts, networking has recently replaced local function control (German term: "Inaugenscheinnahme") with remote monitoring.
Correct maintenance of escalators.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Fernverkehr; Verkehrsanlage; Bahnhof; Rolltreppe; Aufzug; Sicherheitsanforderung; Richtlinie; DIN-Norm; Wartung; Instandhaltung