Der Prozeß der Konkretisierung von Zielen im Planungsablauf. Dargestellt am Beispiel kommunaler Planungen. - Schaefer, Hans-Juergen; Schoenitzer, Peter (My University, 1977)
Die Autoren stellen unterschiedlich angelegte Planungsmodelle, nämlich das der umfassenden Planung (Popper, Jochimsen, Tinbergen) und das der inkrementalen Planung (Braybrooke, Lindblom) gegenüber. Ausgehend davon werden die unterschiedlichen Ansprüche hinsichtlich der Zielproblematik und der Konkretisierung des Planungsprozesses untersucht und, mit einem politikwissenschaftlichen Ansatz, die Interessenartikulation und die Konsensbildung während des Planungsablaufs herausgearbeitet. Als Ergebnis der Untersuchungen wird die Forderung erhoben, in der Regionalplanung verstärkt einen problemorientierten Planungsansatz zu benutzen, der die jeweiligen Interessenstrukturen alternativer Planungsziele transparent machen könne. mst/difu
Keywords: Kommunalplanung; Planungstheorie; Planungsmethode; Planungsmodell; Methode