Zur Bewertung der ökologischen Sensitivität. - Stern, Klaus (My University, 1993)
Zur Beantwortung der Frage, ob eine beabsichtigte Raumnutzung landschaftsverträglich ist, geht die Studie von der Kategorie der Empfindlichkeit oder Sensitivität der Naturraumfaktoren aus und versucht sie entsprechend vorliegender Erkenntnisse in Bewertungsschemata zu fassen. Als Naturraumfaktoren werden Boden, Wasser, Luft und Klima sowie Tier- und Pflanzenwelt und zusätzlich das Landschaftsbild behandelt. Für die Darstellung der Sensitivität der Naturraumfaktoren geht der Verfasser nach folgendem Schema vor: Bedeutung des jeweiligen Naturraumfaktors, Belastungsmerkmale, Beschreibung der Belastungen, Definition der Empfindlichkeit gegenüber dem jeweiligen Belastungsmerkmal, benötigte Unterlagen zur räumlichen Fassung der Sensitivität, zugehörige Aussagen des Regionalplans oder des Landschaftsrahmenplans, schließlich Vorschläge für regionale Umweltqualitätsziele zur Eliminierung bzw. Minimierung des Belastungsfaktors. goj/difu
Keywords: Ökologie; Bewertung; Boden; Wasser; Luft; Klima; Tierwelt; Umweltbelastung; Bewertungsmethode; Natur; Umweltschutz; Naturraum; Sensitivität; Pflanzenwelt; Landschaftsrahmenplanung