La traversee der Neuchatel par la N 5. - Heerde, Werner (My University, 1984)
Der Bau der Nationalstraße N5 durch die Stadt Neuchâtel ist für den Kanton die "Jahrhundertbaustelle". Wegen der beengten Raumverhältnisse zwischen den Ausläufern des Jura und dem See sowie zur Vermeidung von Verkehrslärm und Luftverunreinigung in der Stadt soll die Autobahn in 2 Tunneln mit je 2 zweispurigen Tunnelröhren gelegt werden, den 700 m Langen Westtunnel und den 2,6 km langen Osttunnel. Für den innerstädtischen Verkehr ist ein 120 m langer Tunnel mit 3 Fahrspuren und 2 Gehwegen gebaut worden. Die Vorbereitungs- und Bauarbeiten, insbesondere für die Ausfahrten, die Materialgewinnung und -ablagerung sowie die Art der Entlüftung werden beschrieben. ro
Keywords: Straßenbau; Ingenieurtiefbau; Stadtplanung/Städtebau; Trassierung; Autobahn; Tunnel; Verkehrslärm; Luftverunreinigung; Kies; Sand; Straße; Nationalstraße; Autobahntrasse; Autobahnausfahrt; Tunnelbelüftung; Bruchmaterial; Ablagerung; Sandgewinnung