Wohnen in der Friedrichstadt. Internationaler städtebaulicher Ideenwettbewerb für das Gebiet zwischen Lindenstraße und Alter Jakobstraße am Berlin-Museum mit Typenentwürfen für die "Innenstadt als Wohnort". Internationale Bauausstellung Berlin 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Der Internationale städtebauliche Ideenwettbewerb für das Gebiet zwischen Lindenstraße und Alter Jakobstraße nördlich der Ritterstraße in der Südlichen Friedrichstasdt in Berlin-Kreuzberg stellt die Aufgabe, ein Bebauungs- und Freiraumkonzept für 250-300 Wohnungen als bauliche Ergänzung des Gebietes zu entwickeln, wobei exemplarische Vorschläge für neue Formen des innerstädtischen Wohnens eingefordert werden. Neben den formalen Wettbewerbsbestimmungen, findet sich die Darstellung der städtebaulichen Situation und Zielplanungen, die Verkehrsplanung und baurechtlichen Voraussetzungen sowie die Formulierung der Wettbewerbsaufgabe im Detail. Der Anhang gibt einen umfangreichen Überblick über die historische Entwicklung der Friedrichstadt. goj/difu
Keywords: Bauausstellung; Stadtteil; International; Städtebaulicher Wettbewerb; Wohnen; Freifläche; Verkehr; Baurecht; Stadtgeschichte; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Wettbewerb