Deutscher Nachhaltigkeitspreis für Juist. Nachhaltiger Tourismus als Top-Projekt der Inselgemeinde. - Patron, Dietmar; Vodde, Thomas (Winkler & Stenzel, 2016)
2015 gewann Juist als kleinste nominierte Gemeinde den Nachhaltigkeitspreis in der Kategorie Kleinstädte und Gemeinden. Um ihre nachhaltige Entwicklung voranzutreiben, benutzt Juist den Wirtschaftsfaktor Tourismus. Die autofreie Insel strebt das Leitbild des CO2-armen Urlaubsortes an und beabsichtigt, bis 2030 klimaneutral zu sein. Um diese Ziele zu erreichen, werden nicht nur die Bürgerinnen und Bürger, sondern auch die Gäste über ein eigens eingerichtetes Gästeparlament in wichtigste Entscheidungsprozesse einbezogen. Ein "Touristisches Leitbild" beteiligt zudem die gesamte Bürgerschaft an der Zukunftsentwicklung. Durch interkommunale Zusammenarbeit mit den benachbarten Gemeinden im Nationalpark Wattenmeer konnte ein integriertes Energie- und Klimaschutzkonzept erstellt und ein Klimamanager eingestellt werden. Mittlerweile verfügt Juist zudem über einen eigenen Nachhaltigkeitsbeauftragten.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Insel; Fremdenverkehrsgebiet; Erholungsraum; Umweltpolitik; Verkehrskonzept; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Wattenmeer; Landschaftsschutz; Naturschutz; Kommunale Zusammenarbeit; Umweltbewusstsein; Bevölkerung; Besucher; Partizipation; Klimaschutz; Emissionsminderung; Fremdenverkehrsentwicklung; Nachhaltigkeit; Weltnaturerbe; Nationalpark; Fallbeispiel