Weitergehende Abwasserreinigung - Zielsetzungen und Ergebnisse. - (:unkn) unknown (Oldenbourg, 1992)
Es gibt in der Bundesrepublik und vor allem in den neuen Bundesländern eine Vielzahl von mechanisch-biologischen Abwasseranlagen, die verbessert, saniert, wenn nicht gar neu errichtet werden müssen. Im ersten Teil des Bandes werden daher zunächst Zielsetzungen und Qualitätsziele erörtert, die für diese Aufgabe notwendig sind. Dargestellt werden u.a. die Ziele der Bundesregierung, die Erfordernisse der Abwasserentsorgung in den neuen Bundesländern, die Anforderungen für die Trinkwassergewinnung sowie Lösungsansätze für die Verminderung der durch die Landwirtschaft verursachten Stickstoff- und Phosphor-Einträge in die Oberflächengewässer. Im zweiten Teil des Bandes werden in Erfahrungsberichten erste Ergebnisse einer weitgehenden Abwasserreinigung sowohl auf dem Gebiet der kommunalen wie auch auf dem Gebiet der gewerblichen und industriellen Abwässer dargestellt. wi/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Kläranlage; Trinkwasseraufbereitung; Gewerbe; Industrie; Landwirtschaft; Gemeinde; Entsorgung; Beispielsammlung; Abwasser; Verbesserung; Erneuerung; Sanierung; Versorgung/Technik