Kultur in Deutschland. Schlussbericht der Enquete-Kommission. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Nach vierjähriger Tätigkeit hat die Enquete-Kommission "Kultur in Deutschland" ihren Schlussbericht dem Präsidenten des Deutschen Bundestages übergeben. Mit der Debatte im Deutschen Bundestag wurde am 13. Dezember 2007 die seit 30 Jahren umfassendste Untersuchung des kulturellen Lebens in Deutschland der Öffentlichkeit vorgestellt. Die Kommission legt mit dem Bericht einen Kulturkompass vor, der die Situation, die Probleme, aber auch die Chancen von Kultur und Kulturpolitik in Deutschland beschreibt. Die Arbeit mündet in über 400 Handlungsempfehlungen an die Gesetzgeber in Bund, Länder und Kommunen sowie die Kulturschaffenden auf allen Ebenen. Die Kommission möchte mit ihrem Bericht den kulturpolitischen Diskurs in allen Bereichen beleben und konkrete Verbesserungsvorschläge unterbreiten.
Keywords: Kultur; Kunst; Künstler; Bildung; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Finanzierung; Förderungsprogramm; Statistik; Enquete-Kommission; Handlungsempfehlung; Globalisierung