Instrumente für eine nachhaltige Entwicklung von Flächennutzungen. - Meurer, Petra (Lang, 2001)
Die Allokation von Flächen stellt nach allgemeiner Auffassung ein zentrales Problem bei der Diskussion um eine nachhaltige Entwicklung dar. Im Rahmen der Untersuchung werden Defizite bestehender rechtlicher Regelungen hinsichtlich einer nachhaltigen Entwicklung von Flächennutzungen aufgezeigt und Lösungsvorschläge aus der Fachliteratur diskutiert. Schließlich wird ein System handelbarer Gutscheine entwickelt, welches in der Lage ist, Flächennutzungen sowohl auf ökologisch tragfähige als auch auf ökonomisch effiziente Weise zu koordinieren. difu
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Nutzungsart; Standort; Bodennutzung; Bodenpolitik; Stadtökologie; Leitbild; Ressourcen; Naturschutzrecht; Umweltschutzrecht; Bauleitplanung; Kulturlandschaft; Förderungsprogramm; Nachhaltige Entwicklung; Flächennutzungskonkurrenz; Eingriffsregelung; Fallbeispiel