Dienstleistung in der modernen Industriegesellschaft. - Albach, Horst (My University, 1989)
Die Studie behandelt zwei Themen. Zunächst wird der Dienstleistungsbereich und seine statistische Erfassung in der Bundesrepublik analysiert und mit den USA verglichen. Praktische Vorschläge betreffen eine verbesserte Auswertung der amtlichen Statistik. Ferner untersucht der Verfasser die Wachstumschancen einzelner Dienstleistungsmärkte im Entstehen des EG-Binnenmarktes. In Verbindung mit industrieller Innovationsdynamik weist der Dienstleistungsbereich ein beachtliches Wachstumspotential auf, vor allem dann, wenn dem freien Markt wenig Hindernisse auferlegt und viel Spielraum gewährt wird. Auch im Bereich der privaten Haushalte sieht der Verfasser große Wachstumsmöglichkeiten für Dienstleistungen. In der Politik ergibt sich Handlungsbedarf u.a. für eine Regionalpolitik mit der Industrie und nicht gegen sie, für mehr soziale Dienste im Haushalt und für eine Strategie für mehr Dynamik in Europa. difu
Keywords: Privater Haushalt; Wirtschaftspolitik; Dienstleistung; Bedarfsanalyse; Statistik; EG-Binnenmarkt; Entwicklungstendenz; Ländervergleich; Wirtschaft; Tertiärsektor