Kommunalreport. Ihre kommunale Fragestellung - unser Lösungsansatz. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Der erste Teil widmet sich der Personalentwicklung und Personalgewinnung. Am Beispiel der Stadt Lage gezeigt, wie die Kommunal Agentur NRW als Organisationsberater für die Bäder in den Kommunen vorgeht. Mit einer ganzen Reihe an verschiedenen Bädern hält Lage ein breites Freizeit- und Gesundheitsangebot für viele Bürgerinnen und Bürger bereit. Da ist es notwendig, einmal einen Blick auf die Organisation zu werfen und Prozesse wenn möglich zu optimieren. Daran schließt sich das Thema Arbeitssicherheit an. Wie sicher sind Arbeitsplätze, wie sieht es mit der Sicherheit und Wirtschaftlichkeit bei der Feuerwehr? Berichtet wird außerdem über die Qualitätssicherung in der Gebäudereinigung, die Ausschreibung von Straßenreinigung und die Gewässerberatung, sowie über ein erfolgreiches, sozial und ökologisch wertvolles Beschäftigungsprojekt.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Arbeitsplatz; Arbeitsschutz; Arbeitssicherheit; Gebäudereinigung; Feuerwehr; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung