Eine Carsharing-Zielgruppenanalyse am Beispiel der Stadt Dresden. - Hambrock, Jana-Christina (My University, 2015)
Carsharing erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Doch spricht dieses Angebot eine bestimmte Gruppe an oder ist es für alle anderen Personen eine gute Alternative? In der Arbeit wird ermittelt, durch welche soziodemografischen und sozioökonomischen Ausprägungen sich der "typische" Carsharing-Nutzer von dem Nicht-Nutzer unterscheidet. Dies geschieht mittels deskriptiver Analyse und einem Modell, welches die Personen unterschiedlichen Gruppen zuordnen kann. Die Ergebnisse aus anderen Studien, dass Männer im mittleren Alter, mit hoher Bildung und hohem Einkommen die Hauptnutzer von Carsharing-Angeboten sind, können mit der Arbeit bestätigt werden. In dem Modell stellt sich heraus, dass eine positive Einstellung zum öffentlichen Verkehr ein signifikantes Merkmal der Carsharing-Nutzer darstellt und daher eine Kooperation erstrebenswert ist.

A growing popularity in the use of carsharing can be noticed. For that the question to be fo-cused on is whether this offer is rather used by a specific group within the population or the general public. This paper deals with the differences between the users and non-users of car-sharing in sociodemographics as well as socioeconomics. A descriptive analysis is followed by an analytic model that is grading people into various target groups. This paper reaffirms the result of former papers that middle-aged men with a high level education as well as in-come are the main users of carsharing. The analytic model brings up that a positive attitude towards public transportation is one of the significant characteristics from carsharing-users. Unveiling that fact a cooperation of the parties is a goal worth aspiring to.
A car-sharing target group analysis on the example of the town Dresden.
Keywords: Individualverkehr; Mobilität; Personenkraftwagen; Gemeinschaftsnutzung; Verbraucherverhalten; Analysemethode; Verkehrsforschung; Car-Sharing; Zielgruppenanalyse; Nutzerstruktur