Osteuropäische Jugend im Wandel. Ergebnisse vergleichender Jugendforschung in der Sowjetunion, Polen, Ungarn und der ehemaligen DDR. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die gesellschaftlichen Umbrüche in den osteuropäischen Ländern führen auch zu weitreichenden strukturellen Veränderungen in den Lebensbedingungen Jugendlicher. Neue Chancen und Risiken müssen in Familie und Schule, in Beruf und Freizeit genutzt und bewältigt werden. Wertorientierungen verschieben sich, Demokratisierungsverlangen wächst, Ansprüche an ein Stück eigenes Leben nehmen zu. Dies alles muß im Zusammenhang schwerer ökonomischer Krisen verarbeitet werden. Problematische Züge dieser Entwicklung sind an nationalistischen Auswüchsen und Fremdenfeinlichkeit schon deutlich abzulesen. Mit dem Blickwinkel vergleichender Sozialisationsforschung gehen die Beiträge der Frage nach, ob die für westliche Industrienationen typischen Erscheinungen wie die Ausdehnung der Jugendphase oder die Individualisierung von Lebensentwürfen sich auch dort durchsetzen. difu
Keywords: Jugend; Wertewandel; Strukturwandel; Jugendforschung; Vergleichsuntersuchung; Jugendarbeit; Kriminalität; Freizeitverhalten; Schule; Jugendkultur; Gesellschaftsordnung; Politik; Gesellschaft