Lokale Agenda 21 von Hamm. Handlungsfelder, Ziele, Programme, Konzepte und Maßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die in Rio de Janeiro aufgestellte Agenda 21 stellt eine Richtschnur für zukünftiges, weltweites nachhaltiges Handeln dar. Die Stadt Hamm hat eine Lokale Agenda erarbeitet und publiziert. Nach einer ausführlichen Einführung und Diskussion des Begriffes der Agenda 21 werden Rahmenbedingungen, Leitziele und Kernaussagen, die Maßgaben nachhaltiger Stadtentwicklung, die Einbeziehung wichtiger Gruppen und der Bürger sowie die Handlungsfelder und Einzelmaßnahmen diskutiert und die Koordination, die Erstellung einer Datenbanklösung und die zuständigen politischen Gremien vorgestellt. Es wird insbesondere Wert auf die Zielzugehörigkeit der zahlreichen städtischen Programme, Konzepte und Maßnahmen gelegt. Gleichzeitig werden Handlungsmöglichkeiten und -notwendigkeiten sowie die Inhalte der Agenda kritisch hinterfragt und hinsichtlich des Agenda-Prozesses in Hamm verglichen. Die Stadt steht mitten im Agenda-Prozeß. Vielfältige Beispiele verdeutlichen die intensive Auseinandersetzung mit den Agenda-Inhalten im Konsens mit den Hammer Bürgern. eh/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltplanung; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Kommunaler Umweltschutz; Lokale Agenda; Umweltschutzmaßnahme; Nachhaltige Entwicklung