Trotz Ölreichtum große Entwicklungshemmnisse. Die Industrialisierung der Entwicklungsländer und ihre Rückwirkungen auf die deutsche Wirtschaft - Länderstudie Golfstaaten. - Pollak, Ch. (My University, 1981)
Die Industrialisierung der Golfstaaten ist durch einen tiefgehenden Strukturwandel gekennzeichnet. Während in der Industrie dieser Länder bis vor kurzem eine kleinbetriebliche Struktur und der Einsatz handwerklicher Technik vorherrschten, wird in Zukunft der Einsatz kapitalintensiver Technologien in weiten Bereichen vorherrschen. Das Ausmaß der Probleme, die dieser Strukturwandel mit sich bringt, und die Anpassungsfähigkeit der Gesellschaft an neue Entwicklungen können noch nicht, wie auch die Rückwirkungen auf die Bundesrepublik Deutschland, abgeschätzt werden. rh
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Industrialisierung; Mineralölindustrie; Erdöl; Infrastruktur