Die Abschaffung des Widerspruchsverfahrens. Eine rechtliche und rechtstatsächliche Untersuchung der Regelung in Niedersachsen. - Heins, Friederike (Lit, 2010)
Die Arbeit befasst sich mit der Abschaffung des Widerspruchsverfahrens in Niedersachsen. Seine Entwicklung seit Inkrafttreten der VwGO wird nachgezeichnet und bewertet. Daran schließt sich eine empirisch gestützte Untersuchung der dem Widerspruchsverfahren normativ zugesprochenen Funktionen an, namentlich die Entlastung der Gerichte, die Selbstkontrolle der Verwaltung und der Rechtsschutz des Bürgers. Ferner erfolgt eine Bestandsaufnahme und rechtliche Analyse der formlosen Verwaltungsverfahren, die als Reaktion auf den Wegfall des Widerspruchsverfahrens entwickelt wurden.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Rechtsschutz; Widerspruchsverfahren; Wegfall