Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland auf die Ausgaben für Gesundheit. Eine Simulationsanalyse. - Fickel, Norman (Lang, 1995)
Die Bevölkerung der BRD wird in den nächsten Jahrzehnten altern. Da ein älterer Mensch aufwendigere ärztliche Behandlungen benötigt, sind steigende Ausgaben pro Kopf zu erwarten. Ziel der Studie ist es, diesen Sachverhalt quantitativ zu präzisieren. Es werden zunächst rückblickend Gesundheitszustand und Ausgaben für den Zeitraum von 1970 bis 1990 untersucht. Die Ergebnisse liefern die Grundlage, um den Effekt einer in verschiedenen Varianten simulierten Änderung der Altersstruktur auf die zukünftigen Ausgaben im Gesundheitswesen bis 2050 zu analysieren. Ziel ist es, die Informationsbasis der gesundheitspolitischen Diskussion so zu verbessern, daß die Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung angemessen mit den übrigen Einflußfaktoren verglichen werden können. sosa/difu
Keywords: Gesundheit; Simulation; Modell; Altersstruktur; Medizin; Methode; Statistik; Bevölkerungsentwicklung; Finanzwesen; Gesundheitswesen; Ausgaben; Projektion; Gesundheitszustand; Therapie; Fortschritt; Arzt