Regionale Akteursnetzwerke in ländlichen Räumen. Eine Untersuchung bei kleinen und mittelständischen Unternehmen in der Region Aachen. - Hilgers, Yvonne (Shaker, 2008)
Politische Fördermaßnahmen für den ländlichen Raum haben Jahren einen grundlegenden Wandel im Steuerungsverständnis von einer "Top-down"- zu einer "Bottom-up"-Perspektive durchlaufen. Folglich wird gegenwärtig vor allem dezentralen, integrierten Maßnahmen eine nachhaltig positive Wirkung nachgesagt. Ihre Umsetzung erfolgt in regionalen Netzwerken mit einer breiten Beteiligung unterschiedlicher Akteure. Demzufolge wird die Existenz regionaler Netzwerke als ein Indikator für eine nachhaltige Regionalentwicklung angesehen. Ziel der Studie ist es, anhand einer Untersuchung der Kontaktstrukturen von drei ausgewählten Berufsgruppen eine Ausschnittsbetrachtung des regionalen Netzwerks in der Region Aachen vorzunehmen. Darüber hinaus sollen Einflussfaktoren auf die Entstehung derselben identifiziert sowie Empfehlungen für den Aufbau und die Stärkung von Netzwerken in ländlichen Räumen ausgesprochen werden. Zu diesem Zweck ist eine Befragung von 120 Betriebsleitern aus der Landwirtschaft, dem Beherbergungsgewerbe und dem verarbeitenden Gewerbe durchgeführt worden, ergänzt um 19 Tiefeninterviews mit Vertretern aus zentralen Verbänden, Institutionen und Wirtschaftsförderungsgesellschaften ergänzt. Aus den Ergebnissen werden Charakteristika der Netzwerkstrukturen und Einflussfaktoren auf die Ausgestaltung derselben abgeleitet.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Agrarpolitik; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Problemraum; Kooperation; Befragung; Unternehmer; Landwirtschaft; Empirische Sozialwissenschaft; Netzwerk; Gewerbepolitik; Wirtschaftssoziologie