Byker in Newcastle, eine Vielfalt von Erfahrungen. - Erskine, Ralph (My University, 1977)
Ralph Erskine stellt seine Erfahrungen mit bürgernaher Planung dar, wie er sie bei der Planung von Byker, einem Teil des Stadtkerns von Newcastle, erfahren hatte. Durch die Möglichkeit, in Neu-Byker ein Büro einzurichten, war es mÖglich, die Bewohner in starkem Maße an der Planung zu beteiligen. Andere wichtige Ziele waren, die gegenwärtige Struktur der Gemeinde mit ihren Untergruppen zu erhalten und dennoch eine veränderte Umgebung zu schaffen. Durch die weitgehende Trennung von Fahr- und Fußgängerverkehr war es möglich, eine positive Umwelt zu schaffen, die es ermöglichte, leichter soziale Kontakte zu knüpfen. Durch eine liebevolle menschliche Detailausbildung wurde hier versucht, dem oft anzutreffenden Konzept des ,,guten, widerstandsfähigen, modernen Mittelalterstils für Unterschichten'' eine menschenwürdige Alternative entgegenzusetzen.
Keywords: Stadtkern; Stadtkernsanierung; Stadtraum; Siedlungsimage